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lunes, 6 de octubre de 2008

Rebuscar en la basura (Otra forma de llegar a fin de mes)

Este fin de semana he visto un reportaje sobre gente con serios problemas de dinero, que no tiene otra forma de salir adelante que buscar comida en la basura para alimentar a la familia. Salían en cuanto las grandes superficies cerraban, y se acercaban a los contenedores donde tiran la comida que no les sirve (tomates sobremaduros, alimentos caducados,...).

Dejemos aparte la tragedia humana de cada una de las personas (y eran unos cuantos, eh, no sólo dos o tres) que tenía que escarbar entre desperdicios para conseguir su comida, porque no me siento con estómago para hacer un comentario decente sobre eso. Me indigna pensar que estamos dejando que esto suceda (en España o en cualquier otro sitio) a estas alturas de la Historia y que no hagamos más que documentales sensibleros sobre el tema.

Sobre lo que quería incidir, aparte de la cantidad de gente que se agolpaba sobre los contenedores, era sobre la cantidad de contenedores disponibles que había: al menos seis o siete. Y digo yo: las grandes superficies, ¿no podrían repartir la comida antes? ¿o donarla a un comedor social? La desgracia quiere que al menos haya gente que se aproveche de los despojos, pero ¿no habría otra forma más humana de repartir esos alimentos?

Claro, los comedores sociales tienen que comprar alimentos, y desde luego lo harán en grandes superficies con bajos precios. Si las grandes superficies regalan los alimentos próximos a caducarse a esos comedores sociales, perderán a esos clientes, pero ¿no podemos olvidarnos del beneficio por una jodida vez?

Siento la expresión, era la más suave que se me ocurrió.

4 comentarios:

Anabel dijo...

Aqui hay varias cosas que me gustaría comentarte...

1. Esos contenedores NO deberían estar ahí.La ley obliga a los supermercados y grandes superfícies a tener contenedores compactadores separados de los contenedores normales para evitar esto. Además, son productos que normalmente ya no están en buen estado.Como bien dices, despojos.En la mayoría de los casos son productos frescos y por tanto muy delicados que pueden poner en riesgo la salud.

2. Normalmente hay muchas empresas que ya donan a beneficencia este tipo de producto que tú dices.

Sin ánimos de hacer pasar a las empresas por ONG´s y totalmente de acuerdo con el drama humano que explicas, decirte que hay muchos casos en los que sí se toman medidas para hacer llegar a beneficencia productos.

No creo que sea un tema de perder clientes, ni mucho menos, hay muchas otras cosas detrás.

Anónimo dijo...

No puedo añadir más a lo que dijo Anabel pero en principio sí, los supermercados tienen obligaciones con las tienen que estar conforme para poder seguir abiertos.

Gracias por la visita, por cierto.

La tienda de vidas dijo...

Tienes razón, Anabel, en que las empresas no son ONG´s. Tengo una empresa y me costó trabajo cambiar de mentalidad, pero tuve que hacerlo para salir adelante. No critico que los hipermercados no donen comida, porque cada uno es dueño de los productos que compra, pero cuando se van a caducar...
Por donde yo vivo no hay comedores sociales, y no sé si se dona a algún sitio. Lo que sí sé es que hay al menos dos grandes superficies en mi ciudad que tiran la basura a contenedores normales y corrientes, y donde vivía antes (en Menorca), al menos una gran superficie también lo hacía.
Otra cosa sobre lo que podríamos hablar es sobre la utilidad los comedores sociales, tal y como están enfocados. Por cierto, una pregunta...¿Sabes por qué no he podido enlazar tu blog como los demás? He tenido que hacerlo como si fuera una web...

Carme dijo...

Nada que aportar de nuevo, lo habeis dicho todo. Anabel, que sabe mucho de esto, lo ha bordado!.

La foto es genial!